次期家元 池坊專好






與花相對,心靈時常可以得到安慰與鼓勵。
 
您什麼時候覺得花朵美麗?當您寂寞或落寞的時候,只要想到有一朵小花陪伴著您,不可思議地心靈便可得到慰藉。
 
花草與我們一樣地呼吸,分享相同的時光成長著,雖然一見孱弱不可依靠,不過卻奮力地在時間中留下印象。不論在有精神或沒有元氣的時候,我期望將我的心情就這樣寄託於草木,與其共鳴,相互輝映。這是我面對花木時,一直抱持的願望。


   


●略歷●
 
以真如堂真正極樂寺貫主‧清水真澄大僧正為戒師,1989年得度(法名:專好),指名為華道家元次期四十六世。以次期家元的身分,於日本全國各地本部花展中展出作品、發表講演、參加研討會,積極從事許多活動。亦任冰島共和國名譽領事,促進日本與冰島兩國親善,並赴海外各國推廣華道插花不懈。

2000年 於日本各地舉辦「印象超越時光  千住博・池坊由紀・近藤高弘展」,與日本畫・陶藝展開合作。
2004年3月 獲頒京都市藝術新人獎。同年4月,於福岡・岩田屋舉辦「池坊由紀與花人們」展;9月於東京・日本橋三越百貨以「相會談花」為題,舉辦池坊由紀展。
2005年5月 以參加外務省ASEM京都外相會合的各國大臣夫人為對象,於京都迎賓館表演示範華道插花。
2006年6月
          9月
           10月
 
           11月
           12月
於學習院公開講演中發表演講。於清水寺奉納自由花大作。
任京都府五條警察署的一日警察署長。
以認識保護聯合國教科文組織世界遺産為目的,於京都・下鴨神社舉辦的「世界遺産音樂祭2006京都」中展示作品。
於東京「第9回國際花友會世界大會」中表演示範插花。
於「京都文化藝術都市創生條例制定紀念集會」中擔任討論者。
2007年1月 任財團法人日本插花藝術協會副會長。
2009年5月 於「第17回亞洲太平洋心臟病學會」中展示專好立花。
2010年5月
           10月

 
「太平洋小兒外科學會」紀念演講中,為日皇太子殿下擔任解說。
於東大寺「光明皇后千二百五十年御遠忌法要」中獻華。於「日本女性會議2010京都」中任大會實行委員長
2011年10月 池坊豐田支部花展中與音樂家喜多郎合作表演。
2012年5月 於東京「第10回國際花友會世界大會」中表演示範插花。
2013年3月 參與池坊550年慶典‧波士頓紐約華道交流之旅。於哈佛大學指導講習會,並於聯合國本部獻花。
2013年10月 出雲大社平成大遷宮、第62回伊勢神宮式年遷宮之際於兩社舉行獻華。
Copyright  ©  2014 華道家元池坊
Designed by: iware 網頁設計
TOP